Новости

26 Ноября 2019

Доля проектов с использованием BIM растёт

Консалтинговая компания Bright Rich | CORFAC International сообщает, что на сегодня до 15-20% всех строительных проектов в России реализуется с использованием BIM-технологий (и в большинстве случаев это касается только стадии проектирования), но доля постепенно увеличивается в ответ на возрастающий спрос со стороны крупных заказчиков. Как правило, BIM используется в мегапроектах, где запрос часто формируют западные инвесторы. При всех преимуществах использования технологии, для внедрения требуется существенный объем ресурсов в персонал, инфраструктуру, изменение внутренних процессов управления проектами. На практике это могут позволить себе лишь единицы крупных девелоперов. Эксперты отмечают, что BIM-технологии обладают по-настоящему сильным потенциалом и способны вывести строительную отрасль России на качественно новый уровень, но при этом требуют точного соблюдения проекта на строительных площадках и, безусловно, не является панацеей для решения некоторых системных вопросов отрасли.

BIM (Building Information Modeling – «информационное моделирование здания») – модернизированное представление характеристик объекта в цифровом виде, пришедшее на замену AutoCAD и другим чертежным программам 2D. Это новое, по-настоящему радикальное расширение возможностей проектирования, строительства и управления жизненным циклом объектов.

Технология BIM-проектирования позволяет создать полноценную интерактивную модель здания, учитывающую максимум информации о проекте – геологии местности, конструкции и архитектуре здания, инженерных коммуникациях и элементах будущего строения, даже мельчайших – вплоть до дверных ручек. Заказчики могут увидеть будущий объект в мельчайших деталях и практически воочию, «шагая» по виртуальным коридорам и «заглядывая» во все комнаты. Несмотря на ряд сложностей, возникающих в переходный период, эта технология проектирования уверенно заняла позицию отраслевого стандарта, подтянув за собой множество участников строительного рынка.

Поскольку BIM-моделирование предполагает интеграцию в проект моделей реального оборудования и материалов, это создало уникальный инструмент продаж для производителей, которые сейчас активно наращивают библиотеки информационных моделей (т. н. «семейств») собственной продукции. Электронные прототипы изделий заменяют собой бумажные каталоги поставщиков инженерного оборудования, сантехники, мебели и внедряются в проект на старте с высокой долей вероятности приобретения в процессе возведения объекта. Это существенно упрощает работу проектировщиков, у которых разработка данных элементов собственными силами отнимает значительное количество ресурсов.

Вообще, на этапе внедрения BIM требует много усилий от проектировщиков, но при этом качество выпускаемой документации повышается в разы. На этапе активного использования и наработанной библиотеки моделей, учитывая возможность совместной работы команды над проектом и другие преимущества технологии, время на создание документации может сократиться на 30-40%. Полученная модель обладает гибкостью и при изменении одного из элементов автоматически пересчитывает остальные, буквально подсвечивая все возможные коллизии, втрое минимизируя риски возможных ошибок до начала строительства.

3D-моделирование – начальный уровень BIM, применяемый в современном проектировании. Следующая высота, которую планирует достичь российский рынок – это уже 5D-моделирование, когда помимо трех пространственных измерений в проекте учитываются временные и финансовые параметры. Это дает сметам возможность формироваться автоматически – на основе цен, «зашитых» в моделях, предоставленных поставщиком. Помимо смет, BIM дает возможность автоматически формировать календарный план-график проекта. Использование BIM позволяет не только смоделировать здание и спрогнозировать его стоимость и сроки реализации, увидеть экономические и технические последствия каждого из принимаемых проектных решений, но также своевременно реагировать на изменение издержек на его содержание во время всего жизненного цикла.

Готовая модель значительно оптимизирует взаимодействие всех участников проекта: архитекторов, инженеров, конструкторов, генерального подрядчика и субподрядчиков, управляющей компании и собственника объекта. Помимо всего прочего, BIM полезен для банковской отрасли – это инструмент, снижающий операционные расходы кредитора, облегчающий анализ исходных данных о проекте финансирования и улучшающий качество контроля над реализацией проекта. Некоторые банки заявили о готовности снизить кредитные ставки в рамках проектного финансирования для девелоперов, перешедших на проектирование в BIM.


Подготовлено при участии Bright Rich

Возврат к списку